残疾人家园论坛

 找回密码
 注册家园

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 175|回复: 1

中华凤头燕鸥现身上海镜天湖,全球仅100只左右

[复制链接]
发表于 2022-9-16 22:27:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册家园结交更多朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册家园

x
来源:澎湃新闻
台风“梅花”过境后,上海又出现了罕见鸟类。
9月16日,澎湃新闻记者从上海市林业部门获悉,15日上午,观鸟爱好者们在世纪公园镜天湖发现国家一级保护野生动物——中华凤头燕鸥,目前全球数量仅100只左右,为IUCN极危物种,因此有“神话之鸟”的称号。
台风“梅花”吹来罕见鸟
每逢台风天,上海就可能会出现不常见的鸟,观鸟爱好者也会在此时特别关注鸟况。9月15日上午,台风“梅花”过境后,观鸟爱好者陆阳在世纪公园镜天湖的铁杆柱子顶上发现一只明显与众不同的鸟,经鸟友们辨认确定为中华凤头燕鸥。
听闻消息的观鸟爱好者们,随即从四面八方赶来拍摄中华凤头燕鸥。
9月15日13时前的大部分时间,这只中华凤头燕鸥都安静地待在水面上的停歇处。13时后,它和其他燕鸥们一起飞离了镜天湖。
中华凤头燕鸥是凤头燕鸥属的一种,只在东亚地区海域繁殖,在东南亚地区越冬。“凤头”形容的是它们后脑那一堆看似杂乱的羽毛。它们曾经还有一个中文名叫黑嘴端凤头燕鸥,因为它们黄色的喙部先端恰好有黑色的斑块。它们的眼睛前面有一个圆形黑斑,看起来仿佛时刻都瞪着圆圆的黑眼睛,其实真正的眼睛在黑斑后面。
中华凤头燕鸥现为国家一级保护野生动物,在世界自然物种保护联盟(IUCN)的物种红色名录上被列为极危物种,目前种群数量约100只。对上海而言,2004年9月在崇明东滩曾发现一只单独活动的个体;它最近一次出现在上海,是2019年8月11日的南汇东滩,当时也是台风之后停歇在海岸大堤内的鱼塘中。
台风天为何会出现罕见鸟?
上海自然博物馆副研究员何鑫介绍,在鸟类大家族中,人们常将一些主要生活在海域、很少飞临近海的鸟类称为海鸟,代表性的类群包括军舰鸟、信天翁、海燕、鹱、鹲、鲣鸟,以及一些海洋性的燕鸥。
在台风移动的过程中,海鸟可能会受台风外围风力增强的影响,在台风到来之前尚能主动飞行时,先行寻找避风之所。这也就是为什么在台风登临的前几天,就会有一些海鸟出现在海岸边。
另外一种情况是,当海鸟已经无法躲避台风,并无力逆风飞行时,就会被卷入台风悬臂,此时为了保存性命,它们可能会努力顺风飞行,直到进入风力相对减弱的台风眼区域,并随着台风眼最终登陆。
登陆后的台风风力减弱,这些海鸟就有机会逃脱台风的控制,寻找陆地上合适的区域休息。这时,一些水域面积较大、环境良好、且有安全停歇位置的水域就成为它们休息片刻、补充体力的最佳选择了。
世纪公园虽然离海边不算近,但绿化面积足够大,加上镜天湖水面宽阔,所以除了常见的一些留鸟,罕见鸟类时有出现。在此次发现中华凤头燕鸥之前,世纪公园还出现过上海地区罕见鸟类黑喉潜鸟和紫背苇鳽。
近年来,台风先后吹来了军舰鸟、中贼鸥等上海地区罕见的鸟,甚至是第一次记录到的鸟。

发表于 2022-9-17 07:03:10 | 显示全部楼层
现国家一级保护野生动物——中华凤头燕鸥,目前全球数量仅100只左右,为IUCN极危物种,因此有“神话之鸟”的称号。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册家园

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|残疾人家园 ( 浙ICP备14028482号-5 )

GMT+8, 2022-10-5 21:17

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表