残疾人家园论坛

 找回密码
 注册家园

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 286|回复: 1

失聪多年竟能听见了?上神秘导师课被诈骗,涉案金额5000多万

[复制链接]
发表于 2022-8-5 21:51:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册家园结交更多朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册家园

x
来源:CCTV今日说法
“ 他耳朵失聪已经几十年了
但是在听老师的课程之中
他莫名其妙地就能听到了”
几名只有初中文化的人,以“国学”为幌子,摇身一变成了千人崇拜的“国学”导师,并开设神秘课程,3年敛财5000余万。只有支付高额学费的学员才能成为导师的亲传**,有机会练习跺脚功。
不少学员反馈,上完这些导师课,多年顽疾也治好了,失聪多年竟也能听见了。真有这么神奇?连看完节目的网友都觉得非常离谱。
还有网友表示现在骗人的方法真是无穷无尽,这期节目里的骗术必看!
更有网友看完节目直呼,建议编剧到《今日说法》里取材。
那么,这神秘的课程究竟用了怎样的骗人伎俩?
老人不断要钱,在家神秘自学
2021年4月,一女子到江苏省昆山市公安局求助,说家里老人参加了名为圣德天下学院的网络组织后,不断地向家人要钱。
老人不仅将所有的钱都用来买该机构的课程,还经常锁上房门独自学习。
经警方初步了解,该机构看上去只是在教授一些关于中国传统文化以及佛教、道教的课程。
然而,机构所属公司的发起人,也就是教授这些课程的导师,只有初中文化。其中一个导师曾做过厨师,还有的导师曾在KTV、工厂打工。
此外,该公司每个月入账金额高达上百万,出账却非常少,这引起了警方的注意。
四天课程进账百万
为进一步调查,侦查民警伪装成学员进入了该机构学员的微信群。据了解,学员们每个月有四到五天的时间需要集中听课。
第一天,导师会先讲中国古代经典书籍里面的内容,塑造导师形象。
第二天,导师会通过一些曾经遇到的悲惨经历,引起学生共鸣,并强调自己解决这些遭遇的方式是把自己的财产甚至生命都奉献出来。
第三天,导师会讲一些极端的例子,如《泰坦尼克号》,并称自己愿意做那个杰克,用圣德天下学院托起学员的生命。
第四天,导师会用一些现实生活中可能都不存在的例子来扭曲学员的金钱观,并顺势推出价格更高的**版进阶课程。导师告诉学员,不要怕花冤枉钱,这些都是能帮助成长的钱,还说要给国家捐航母、建养老院,实现民族复兴。
在进阶课程里,导师们还会自称是地藏王菩萨、能量大帝转世,能教学员打开自己的神识。
此外,导师们还会要求学员们**一些书籍,三本书秒杀价1万元。然而,实际上这些书中的内容都是导师们从别的地方东抄西抄,凑在一起印刷的,每本书的印制成本只要85元。
结合该公司每月的流水状况,警方判断正是这几天的课程让公司每个月至少能进账百万,该机构成员有可能涉嫌诈骗罪。
2021年4月7日,江苏省昆山市警方以涉嫌诈骗罪对此案展开侦查。
失聪几十年,上课竟能听见了‍
侦查民警与其它学员交流后得知,学院还会举办线下课程。
在线下课程中,导师会当场招收所谓的亲传**,有人甚至交了三十万。亲传**能够学习**,例如跺脚功。
事实上,这些**都是一些用力跺脚的简单动作。神奇的是,居然有学员在上了这些课后,失聪几十年的耳朵能听见声音了,甚至有学员治好了艾滋病。
经查,这些说课程能治病的学员大部分都是公司的托儿,其他学员则是已经被导师精神控制了。
学员之所以会对这些虚无缥缈的东西深信不疑,愿意交高昂费用去听导师课,是因为该机构主要以身体不好、精神空虚的人为对象,通过嘘寒问暖,让这些人感觉自己找到知己和精神寄托。然后,再通过树立神圣的导师形象,让这些人对导师产生个人崇拜并深陷其中。
3000多人被骗无一报案
随着调查的深入,警方已掌握了这个圣德天下学院涉嫌诈骗的证据,也摸清了主要涉案人员的构成,对该团伙实施抓捕行动。
最终,所有涉案成员被抓获,涉案金额高达5000多万元,被害人多达3000余名。
但这些嫌疑人纷纷辩称自己的行为没有犯罪,只是虚构了导师证。
公司成立3年,相关的涉案人员也有几千人,之所以不曾有人怀疑该公司,是因为导师要求学员在安静的地方独自学习。并且,一旦有学员要报警,导师会立刻退款。因此,该公司自成立以来,不曾有人报案。
2021年12月,江苏省昆山市人民检察院以涉嫌诈骗罪对程某等人提起公诉,目前案件在进一步审理。
普法时间
Q1:
嫌疑人辩称自己并未骗人,那么法律上如何评价此类行为?
A1:
犯罪嫌疑人打着传播传统文化、弘扬正能量的幌子开班授课,采取虚构超能身份,编造听课程能够治愈疾病和心灵的谎言,兜售高价课程和非法书籍,实现聚敛钱财的目的。这个行为在法律性质上构成诈骗罪,它属于精神控制型的诈骗犯罪。虽然具有很强的隐蔽性和迷惑性,但该行为和采取欺骗手段非法占有他人财物的行为在本质上是一样的。
Q2:
在平时的生活中,我们应该怎样辨别这类机构?
A2:
首先可以通过国家企业信用信息公示系统等正规途径,查询相关机构是否具有相应的资质、经营状态是否正常、开展的活动是否超过业务范围。
其次看这类机构它要求或邀请群众参与的活动是否与钱财挂钩,因为诈骗类的机构不管犯罪手法如何花样翻新,最终肯定都是以聚敛钱财为目的。
最后也可以通过这个机构所在地的市场监管部门甚至是公安机关,做进一步的核实了解。

发表于 2022-8-12 15:30:00 | 显示全部楼层
不管犯罪手法如何花样翻新,最终肯定都是以聚敛钱财为目的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册家园

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|残疾人家园 ( 浙ICP备14028482号-5 )

GMT+8, 2022-8-20 09:39

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表