残疾人家园论坛

 找回密码
 注册家园

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 56|回复: 1

深夜街头,杭州小伙猛翻垃圾堆!只为一个承诺

[复制链接]
发表于 2022-6-18 21:28:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册家园结交更多朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册家园

x
来源:钱江晚报
“我得自学点基本的手语,平常工作中没准就能派上用场。”
最近,杭州建德梅城派出所辅警应杭总是念叨着这句话。
为什么想学手语呢?事情还得从三天前说起。
丢了iPad,
19岁听障姑娘急得直哭
6月15日晚8点40分,梅城派出所来了一位19岁听障姑娘小美(化名)。“嗯……”小美焦急地想向值班辅警应杭求助,努力比划着,满脸自责,几乎落泪。
应杭也当即感受到了小美的焦急,但由于不懂手语,一下子愣在了原地。
好在小美的父亲也来了,他向应杭解释说女儿的iPad丢了,想看看能不能找回来。
“她从小就很乖,这次iPad丢了,她哭了好久,一直在自责,其实也就是一个旧的iPad,我说正好买个新的,她还是哭。这么大的梅城可咋找,找了一圈都没找到,没办法,就只能来求助你们了。”小美父亲说。
应杭是梅城本地人,大路小路都熟悉,便告诉小美肯定能找到。随后,应杭就在手机上打字,向小美询问情况。
经了解,小美外出时骑着一辆电动车,当时iPad就放在前面车兜里,应该在掉在了路上什么地方。
既然有线索,就有找到的希望。应杭打开有可能看到情况的路面监控,一帧帧仔细翻找,找了两个小时,终于看到在梅城府前街有位环卫工人打扫着与iPad差不多大小的东西,很有可能就在那里。
应杭说,“当时只是抱着试试看的态度,因为监控不是特别清晰。但iPad里面有小美画画的资料,听说她还要去考美术学院,不管怎么样我都要找到。”
深夜11点
他翻起了垃圾堆
晚上11点,应杭找到了监控里看到的大致位置,就在垃圾堆里翻找起来。由于天气炎热,厨余垃圾臭得厉害,可应杭顾不上这些,尽力找着,还引起了不少路人的围观。
十几分钟后,在垃圾堆最底下,应杭看到了一只黑色iPad。
虽然已是深夜,应杭还是第一时间**上了小美的父亲。一直在等消息的小美也很快在父亲的陪同下来到了派出所。
应杭回忆,“当时小美打开iPad看了看,之后就笑着向我点头,还放下iPad对我比起了点赞的手势。”
那一刻,应杭也笑了,即使一身恶臭也值得。
应杭也向小美比起了点赞的手势,鼓励小美能考上心仪的美术学院。
已经开始自学手语
想帮助更多的人
在小美离开派出所后,应杭也独自沉默了许久。
应杭说,在小美身上好像也看到了自己。“**过摄影师、乘务员、电梯**人员很多种职业,今年32岁了。去年因为想离家人近一些,来到了梅城工作,一直在努力,就跟小美一样。”
通过这件事情,应杭想着能自学一些基本的手语,要是碰到类似的情况能更好地帮助他们。
应杭还告诉小时新闻记者:“我已经开始学手语了,才知道小美那天给我比点赞的手势,拇指还轻轻抖动,其实是谢谢我的意思。”
除了学习手语,如今仍旧单身的应杭调侃自己说,“我现在年纪不小了,家里人也一直在催,就是工作忙一直没时间找女朋友,希望能找个本地的姑娘。”
来源:钱江晚报·小时新闻记者 边程壹 通讯员 余炫 谢苗苗






发表于 5 天前 | 显示全部楼层
希望能找个本地的姑娘。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册家园

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|残疾人家园 ( 浙ICP备14028482号-5 )

GMT+8, 2022-6-27 12:50

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表