残疾人家园论坛

 找回密码
 注册家园

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 820|回复: 0

RCEP全面落地!江苏开具全国首份RCEP项下原产地声明

[复制链接]
发表于 2022-1-1 17:56:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册家园结交更多朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册家园

x

2022年1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式实施。当天上午,位于江苏省徐州市的某公司通过南京海关审核认定,成为RCEP实施后全国首批经核准出口商,并随即为其即将出口泰国的一台混凝土搅拌机开具了全国首份RCEP项下原产地声明。凭借该声明,预计货物将在进口至泰国时享受关税优惠4.65万元。

△全国首份RCEP项下经核准出口商原产地声明

经核准出口商制度是一项重要的原产地认证便利化措施,也是RCEP实施内容的亮点之一。经海关备案的经核准出口商可以自行为货物签发原产地声明,作为货物的原产地证明。经核准出口商制度体现了RCEP各成员国共同倡导的企业信用管理理念,将有效降低企业合规成本,提升通关便利程度。

△海关关员正在现场指导企业设计RCEP生效后的享惠方案

原产地证书也是RCEP项下原产地证明的主要形式。1月1日当天,南京海关所属常州海关、南通海关、苏州工业园区海关等16个隶属海关共签发RCEP项下原产地证书36份,证书金额共计548.35万美元。凭借这些原产地证明,预计货物可以享受进口成员国关税优惠34.96万元。当天,南京海关所属昆山海关还为1票进口货物**了RCEP项下税款担保通关手续,预计货物后续补交有效原产地证明后即可以享受关税优惠537元。

△海关关员正在解答企业相关问题

(总台记者 李筱)


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册家园

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|残疾人家园 ( 浙ICP备14028482号-5 )

GMT+8, 2022-12-8 14:10

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表