残疾人家园论坛

 找回密码
 注册家园

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 38|回复: 0

逆生长!大隐九十五岁老人长新牙生黑发

[复制链接]
发表于 2021-4-7 17:00:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册家园结交更多朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册家园

x
  余姚新闻网讯(记者 胡建东)95岁的沈德仁老人拄着拐杖,悠闲地坐在自家院子里晒太阳,看上去气色不错,精神也很好。“我外公不但长出了几颗新牙齿,头上也生了黑发,而且身上没有出现老年斑,真是一个奇迹。”老人的外孙女邱红波的一番话,道出了这位耄耋老人的与众不同之处。
  沈德仁老人是大隐镇云旱村沈家自然村的村民。据老人的子女说,老人在80岁左右的时候,牙齿就全部掉光了,至于什么时候开始长出新牙的,他们也没有太注意,应该有几年了,当时他们突然发现老人吃饭时能咬得动肉了,而且老人还自言自语“出牙齿了,出牙齿了”。慢慢地,牙齿越长越多,现在一共有五六颗,其中还有一颗像大牙,另外还能看到几颗尚未长出来的隐牙。更令人称奇的是,从今年上半年起,老人本来光光的头上慢慢长出了一层细细的绒毛,到现在已经长到大约1厘米长,黑黑的,很是明显。
  沈德仁老人是一个普通的农民,也没有什么特殊的生活经历,平时吃的也都正常,就是特别爱好喝酒。自从老伴去世后,他就自己一个人生活,日常起居、做饭都能自理。“外公80多岁的时候,每餐还要喝上一两盅白酒,啤酒喝一瓶也没问题,有时睡到半夜里还会起来找点酒喝。”邱红波告诉记者说。
  据家人介绍,老人一直以来也没什么大病,很少去医院。上一次去医院是因为胆结石发病,医生说他年纪这么大了,没必要动手术,此后也没怎么治疗,至今也没有发作过。老人还有过3次类似“起死回生”的经历,第一次大概是七八年前,当时他几天不吃饭了,意识模糊,也不认得家人了,大家都以为老人快不行了,没想到他在床上躺了大概半个月后,又奇迹般地起来了,一切恢复正常。此后,这样的情况还出现过两次,村民们都说老人命大、福气好。
  虽然上了年纪,但老人一直眼不花、耳不聋,口齿清楚,还记得许多年轻时候的事,平时喜欢睡觉,起床后就自己拄着拐杖到村里转转。去年摔了一跤后,老人的腿脚不便了,很少走动,但胃口还不错,每餐能吃一大碗面或者圆子,他不喝茶、不吃水果,偶而吃点饼干、糕点。老人现在五世同堂,最小的玄孙也2岁了,生活十分幸福。“家有一老,如有一宝,希望外公能健健康康地再多活几年。”邱红波说。
  记者就此咨询了专业医生。医生表示,老人出现长新牙、生黑发这种返老还童现象的事情并不少见。不过从医学上讲,长新牙可能是一种误解。人的一生有两副牙齿,即乳牙和恒牙,有的老人到八九十岁还长出牙齿,可能是牙槽骨质增生,上面有一层黏膜包着,增生后向外顶,看上去发白,像一颗颗新牙。另外一种可能是本身有埋伏牙未长出,随着年龄的增长,牙槽骨吸收后,牙齿露了出来。至于长黑发,可能是头部血管和神经组织接受了一定的**,促使机体二次发育。
(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:张瀚之)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册家园

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|残疾人家园 ( 浙ICP备14028482号-5 )

GMT+8, 2021-4-19 14:07

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表