残疾人家园论坛

 找回密码
 注册家园

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 43|回复: 2

测测你老了么?五个生活细节出卖你的年龄!

[复制链接]
发表于 2021-2-22 21:33:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册家园结交更多朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册家园

x
人到了一定年纪,健康开始走下坡路,不好好保养,岁数再上去就真“吃苦头”了。我们无法阻止衰老,但可以延缓衰老!到底有哪些“冻龄”妙招呢?快来看看吧~

五个生活细节出卖你的年龄
测试一

说明:如果答案选“是”,说明你的睡眠功能可能在老化。一大早就感到累、白天控制不住地困倦、哈欠连天,就预示着深度睡眠出了问题。睡眠时长少于6小时,深度睡眠占比少于20%,都可能导致上午就无精打采,昏昏欲睡。
测试二

说明:这可不是单纯在测试你的力气大小,这个小动作能看出胧二头肌、肩膀、背部、胸部、膝盖等重要肌肉群是否出现了老化。
测试三

说明:如果跳到一半就心跳加速、感到心慌,赶紧停下来。这说明你的心肺功能开始老化了,排除疾病因素,你需要有效提高耐力,保护心脏。
测试四

说明:如果做起来感到很困难,说明身体柔韧性和力量都出现了老化趋势。你需要更多柔韧性的锻炼。
测试五

说明:这是一项关于平衡力、心肺耐力和力量的综合测试,如果走两层楼就气短,疲劳,说明以上的能力都需强化。日常生活中可以少乘坐电梯,经常走楼梯。
做完以上一些测试,是不是更加担心自己“未老先衰”?别担心!做好以下三方面的“抗衰老”工作,能延缓衰老哦~
逆龄“绝招”拨慢岁月的时钟
大脑年轻
嘴不停,手莫闲,眼勤转
讲演、朗诵、唱歌、聊天、讲故事等称之为“话疗”。研究发现,大脑衰老是因为脑细胞内代谢物脑褐素的堆积,而“话疗”可以锻炼大脑思考,控制脑褐素的积累。
勤动手,可以减少脑褐素的积累。打电脑、玩健身球、打羽毛球、下棋等,当当“左撇子”,都能让大脑年轻。
多转眼珠记性好。左右来回快速转动眼珠能**大脑海马区,如果有暂时性的遗忘症,这种方法可以帮你回忆起忘记的信息。

皮肤年轻
膳食多样化,少吃糖
根据《中国老年人膳食指南(2016)》,建议每天平均要吃12种食物,每周要25种以上。
专家建议:可以根据每个人自身情况,将自己不能吃的食物剔除,参照膳食宝塔进行查漏补缺,看看自己有哪些食物没能补充到,尽可能多的安排丰富种类的食物。看似做到每天吃12种食物有点困难,但其实非常轻松便能做到。

除了膳食多样化以外,“戒糖”对于抗老也有帮助。英国著名抗衰老专家丹尼尔·赛斯特博士研究发现,经常吃甜食不仅会增加腰围,还会导致人体过早老化和皮肤受到损伤。
不要以为不直接吃糖就没事儿了,事实上,“隐形糖”在生活中无处不在。如一份红烧肉含糖40~50克,甜饮料、酱汁等含糖大户比比皆是。世卫组织建议,成人每天糖摄入量控制在25克左右,约6茶匙。

气质年轻
每天30分钟有氧运动
有氧运动能增强呼吸和心率,有利于心脏、肺部、循环系统健康,延缓衰老。比如,健走或慢跑、游泳等。
作用:当运动时,心脏自然就会加快跳动,心脏的泵血能力就会提上去,心肌力量在这个过程中就会得到锻炼。另外,运动可以加速血液的流动,**血脂功能,保持心内血管的干净、畅通,增加血管的弹性,改善血液的黏稠度。

注意:不过,在进行有氧运动前首先要认真做好热身准备运动,其次还应该循序渐进、把握运动强度。如果运动强度太大不仅会增加心脏负担,也达不到延缓心脏衰老的目的。一般健康者每次有氧运动时间应持续在30分钟左右,每周三到四次即可。
来源:老年日报
发表于 2021-2-23 17:13:11 | 显示全部楼层
如果运动强度太大不仅会增加心脏负担,也达不到延缓心脏衰老的目的。
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
不得不服老了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册家园

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|残疾人家园 ( 浙ICP备14028482号-5 )

GMT+8, 2021-3-3 16:51

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表