残疾人家园论坛

 找回密码
 注册家园

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 97|回复: 0

一顿夜宵后,杭州30岁白领ICU紧急抢救!

[复制链接]
发表于 2021-1-25 18:13:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册家园结交更多朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册家园

x
家住城北的周先生(化名)今年30岁,是一家公司的白领。别看他年龄不大,却是一个地地道道的美食爱好者,杭城哪里有好吃的好喝的,不论是中餐、西餐还是日料,只要一问他,马上就能给你满意的答案。
也正是因为这样,周先生的体重直线飙升,已经超过了200斤。周围的亲戚朋友们都劝他赶紧减肥,但他总是说:“吃饱了才有力气减肥。”
夜宵吃到半夜,第二天进了ICU
半个月前的一个晚上,意外发生了。加完班,周先生约了同事们一起去吃夜宵。他们点了烤串,啤酒,一直吃到半夜。酒足饭饱后,周先生心满意足地回家休息了。可第二天一早,周先生刚准备起床,肚子和后背两边突然传来剧烈的疼痛感。
因为之前有过三次**炎发作的经历,周先生很快察觉到不对,家人赶紧打车将其送至杭州市中医院丁桥院区抢救。送到医院时,周先生已经出现呼吸急促、腹胀腹痛、血氧饱和度低、低血压、休克等情况。
急诊医生立即为其进行抽血化验,发现抽出来的血上面有一层黄色油脂,再加上患者200多斤的体重,急诊医生感到情况不妙。
很快,抽血结果出来了:甘油三酯24mmol/L,超出正常值20多倍,结合周先生既往病史和其他相关检查结果,周先生被确诊为重症急性高脂血症**炎。

周先生的病情恶化迅速,心跳达到160次/分钟并出现呼吸衰竭等症状。急诊科立即将其转入ICU 进行进一步抢救。
在ICU张美齐主任医师的带领下,医务人员为患者进行气管插管、机械通气等抢救措施。根据周先生的病情,张美齐为他制定了救治方案,先后给予血浆置换2次,血液净化4次。
在为周先生行床边超声时,张美齐发现其腹部有大量腹水,马上**超声影像中心专家会诊,立刻为患者进行超声引导下的穿刺引流,并在患者腹部放置了引流管,效果明显,2天内共引出腹水2000多毫升,患者腹痛腹胀症状终于得到明显缓解。
经过近半月的系统治疗,患者的炎症指标下降,肠道功能恢复。又经过一段时间的精准治疗后,周先生终于出院了。

预防**炎
要从饮食入手
张美齐介绍道,大多数高脂血症性重症**炎患者,往往存在长期饮食油腻、暴饮暴食等不良习惯,这种病被医界称为“良性病死亡之神”,总病死率高达20%—30%左右,而且复发率很高。
新春佳节将至,火锅等高热高油饮食的消费量也会增长,但恰恰饮酒和高脂肪饮食是引起急性复发性**炎或慢性**炎的重要原因。所以,张美齐建议像周先生这样的患者,一定要禁酒,禁吃肥肉等油腻食物,无基础病者也应该做到限酒和低脂饮食。
平时如何预防**炎?
1.不要暴食暴饮。如果暴饮暴食,食物会很快进入到我们的十二指肠,****的分泌,最终可能导致**炎的发生。
2.不要经常饮酒。经常饮酒会造成**的分泌物发生粘稠,堵塞**的管道,使**的分泌物不能排出,导致**发生炎症。
3.及时治疗胆道疾病。如果患有胆结石或胆道的其他疾病,要及时治疗,这些疾病也会导致**发生炎症。
4.防止高脂血症的发生。如果经常进食肉食类食物,特别是含丰富脂肪的食物,会造成血液中的甘油三酯含量增高,也会增加**炎发生的几率。为了保证身体的健康,在日常生活中要注意平衡膳食。
5.及时治疗糖尿病和甲状腺疾病。这些疾病会造成**炎发生的几率增加。患有糖尿病的人,**的内分泌会发生障碍。有甲状腺疾病的患者,通常血中的钙会增多,增加**发生钙化的可能,发生**炎的可能性就会增大,所以患有以上疾病的人要及时治疗。
通讯员 徐尤佳 记者 柴悦颖

来源: 杭州日报
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册家园

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|残疾人家园 ( 浙ICP备14028482号-5 )

GMT+8, 2021-3-7 07:02

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表