残疾人家园论坛

 找回密码
 注册家园

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2926|回复: 2

科大讯飞“听见A.I.的声音”走进中国残疾人艺术团

[复制链接]
发表于 2020-5-18 20:44:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册家园结交更多朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册家园

x

一年前的第二十九个全国助残日上,中国聋协联合科大讯飞正式发起了“听见A.I.的声音”关爱听障人士公益行动。讯飞听见APP承诺向所有听障用户**终身免费转写服务。

适逢“听见A.I.的声音”关爱行动一周年之际,科大讯飞于2020年5月15日再次来到中国残疾人艺术团,为艺术团的80余名听障同学进行了一场“云捐赠”,包含讯飞听见云会议产品及近百台讯飞听见录音宝M1,并通过线下+线上连线的新方式为同学们进行培训,手把手教会大家使用。

活动由手语老师黑虹主持,现场还通过讯飞听见云会议远程连线了身处外地暂时无法复课的同学。讯飞听见技术同事也介绍了讯飞听见M1的使用方法,未来它将帮助每一位听障学生进行实时的沟通,变听为看,成为他们与世界沟通的小耳朵。

捐赠培训现场


魏菁阳,是一名来自中国残疾人艺术团的专业舞蹈演员,一岁时她被高烧夺去听力,从此走进无声世界。直到2005年央视春晚,她通过电视屏幕第一次看见“千手观音”,才发现原来即便听不见音乐,也同样可以在舞台上华丽绽放。十岁时,她遇见了残疾人艺术团团长、千手观音的领舞邰丽华老师,从此人生开启了新的篇章。

2019年魏菁阳作为领舞参加“我和我的祖国”演出


虽然自幼便失去听力,但如今魏菁阳在沟通上却和普通人没什么两样,甚至可以相对流利地发音说话,即便对方不懂手语也能进行基础的沟通交流。这其中,离不开残疾人艺术团的悉心教育。“大多数的人会认为听障群体通过手语就能进行准确的沟通和理解,其实不然。普通人的语言表达其实是非常丰富的,除了肢体表情,还有文字的描述,相近的词语在不同的语境下表达的意思可能千差万别。对于他们来说,唇语、手语加文字,如此立体的三方理解培养,至关重要。而随着技术的不断成熟,尤其是像讯飞听见的语音转文字技术,对于听障群体来说,是一件帮助他们与世界沟通的有效手段。”中国残疾人艺术团张京津副团长说道。

残疾人艺术团日常会使用讯飞听见云会议进行远程教学,同学们不仅能看见手语,同时还可以看到实时的字幕出现在屏幕下方。艺术团内80余名听障学生还会使用讯飞听见录音宝M1连接手机中的讯飞听见APP进行日常的沟通、学习。“通过这些A.I.技术的加持,现在的听障**们与陌生人、与世界沟通的能力也开始越来越好了。你看魏菁阳的语言表达非常优秀,离不开唇语、手语、文字立体的教育理解,几项综合训练,能让他们在理解能力和沟通能力上与普通人更接近。”张京津副团长如是说。

受疫情影响,残疾人艺术团的线下教学工作也受到了一定的阻碍,在“停课不停学”上,因为大多网络学习课件没和直播课程有字幕及手语解释,听障学生其实更应当收到社会更多的关注与帮助。对此,残疾人艺术团也在学习新的形式,比如:使用讯飞听见云会议进行授课,产品可以对发言人**实时语音转文字的服务,将字幕呈现在屏幕端。

如今A.I.正在持续助力社会的无障碍建设,通过人工智能技术把语音转化成文字,变听为看、看听结合,让听障人士通过文字去感受世界、与人沟通交流、顺利完成工作学习,建立起与听障人士沟通的桥梁。正如手语老师黑虹所言:“通过我们的技术去建立健全人和残障人士心灵的桥梁,去创造一个春天,相信这个春天比自然界的春天更美。”听见A.I.(爱)的声音,我们在路上!


发表于 2020-5-19 09:10:42 | 显示全部楼层
听障学生的福音。
发表于 2020-5-19 19:19:54 | 显示全部楼层
正如手语老师黑虹所言:“通过我们的技术去建立健全人和残障人士心灵的桥梁,去创造一个春天,相信这个春天比自然界的春天更美。”听见A.I.(爱)的声音,我们在路上!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册家园

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|残疾人家园 ( 浙ICP备14028482号-5 )

GMT+8, 2021-10-19 23:45

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表