残疾人家园论坛

 找回密码
 注册家园

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 270|回复: 3

疫情下的公益画展 走进“星星的**”内心世界

[复制链接]
发表于 2020-4-3 10:14:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册家园结交更多朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册家园

x

疫情下的公益画展 走进“星星的**”内心世界

中新网太原4月2日电 (吴琼)“**们在绘画中能将自己真实和独特的一面展示出来。”山西方舟自闭症康复研究院院长范世禄4月2日说,通过绘画的形式,老师们可以感受到**的内心状态,进行心理干预和指导。

图为画作《太阳花》。 吴琼 摄


2020年4月2日是第13个世界自闭症关注日。当天,山西方舟自闭症康复研究院举办“疫启走毅起爱”2020世界自闭症日线上“直播+VR”公益画展。受疫情影响,学生和家长不能来现场观展,校方和爱心人士通过线上直播和VR的方式,让大家足不出户就能欣赏自闭症**的画作。

自闭症又叫孤独症,自闭症儿童被称为“星星的**”。他们有着明亮的眼睛,却拒绝和他人对视;他们拥有正常的视力,却对亲人的呼唤充耳不闻;他们能正常发声,却不与他人交流……这些**虽然在人际关系、沟通交流、想象力等方面有着不同程度的障碍,但他们却用自己独有的行为方式与身边的环境、人、事、物互动着。

现场,山西方舟自闭症康复研究院老师范晓君讲述了画作背后的故事,《太阳花》《送给妈妈的礼物》《外星来的朋友》等作品吸引了记者的注意。

参观者观看画作并拍照。 韦亮 摄


“太阳花象征着温暖,这幅画色彩鲜艳,看起来特别阳光。”范晓君说,这幅画的作者涵涵(化名)最初画画时,使用的颜色都偏深色系,比如深蓝色、黑色、灰色,而且**不愿和人接触,不爱说话不爱笑,每次老师想摸摸或者拥抱他时,他就会躲开。

经过一段时间相处,她发现涵涵喜欢画画且对图形比较敏感,她就教涵涵使用一些鲜艳的颜色,通过画画,**逐渐放开自己,现在不仅语言表达能力更好了,自信心也慢慢提高。

参观者观看自闭症**的画作。 韦亮 摄


“老师我想你”这是涵涵送给范晓君最宝贵的礼物。“我做梦也没有想到,就是这个说话口齿不太清楚、不爱笑的**,有一天会对我说这句话,我当时眼眶就湿了。”范晓君说。

此次画展共展出66幅画,范世禄介绍,这些画都是**们平时所画,由于很多**不会表达,大多幅画需要老师指导,有的依靠家长或志愿者帮助完成。

连日来,山西方舟自闭症康复研究院收到了不少爱心人士和企业的物资捐赠,有84消毒液、洗手液、口罩等防护物品,为该校开学**物资准备。

“除了画展,学校还计划开展线上才艺展示等活动。”范世禄说,通过举办各类活动,希望促进社会大众对自闭症**的了解,让大家看到这些**也有一技之长,理解接纳**们,为**们进入社会创造更多机会。(完)


发表于 2020-4-3 15:50:43 | 显示全部楼层
现场,山西方舟自闭症康复研究院老师范晓君讲述了画作背后的故事,《太阳花》《送给妈妈的礼物》《外星来的朋友》等作品吸引了记者的注意。
发表于 2020-4-3 17:10:32 | 显示全部楼层
通过举办各类活动,希望促进社会大众对自闭症**的了解,让大家看到这些**也有一技之长,理解接纳**们,为**们进入社会创造更多机会。
发表于 2020-4-4 09:51:58 | 显示全部楼层
通过绘画的形式,进行心理干预和指导。这个办法很好的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册家园

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|残疾人家园 ( 浙ICP备14028482号-5 )

GMT+8, 2021-3-2 12:10

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表