残疾人家园论坛

 找回密码
 注册家园

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 272|回复: 2

方舱医院里的“灵魂画手”!她们用画笔记录“战疫”生活的点点滴滴

[复制链接]
发表于 2020-2-22 19:50:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册家园结交更多朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册家园

x

近日,武汉体育中心方舱医院

一位患者小姐姐的漫画在网上走红

她从入住方舱医院开始

就每天用漫画记录医护人员的日常

她笔下的医护人员化身可爱的“大白”

和患者的互动十分有爱!

而在常州驰援武汉的医疗队中

也有一个用画笔记录日常的宝藏女孩

她的画笔下

是她的同事、她的战友


这位宝藏女孩

是溧阳市人民医院呼吸内科的护师史云奇

史云奇是2月9日出征湖北的,在这个560个床位的方舱医院内,有来自常州的10名医生、20名护士。

大家不都是一个班,所以在进舱前,会有不当班的同事给进舱的人拍照。

史云奇说,手机拍照,放在相册里,时间一长会淡忘,就是一串数据而已。

只有画下来,才能被记住,成为永恒。


她在运笔画每张图时,都能再次回味穿防护服和进仓的感觉。穿全套设备,从一开始的一小时,到50分钟,再到40分钟,越来越熟练。从第一次进方舱的惶恐、茫然,到第二次的顺手、平静,到第三、第四次的适应、沉着。起雾的防护镜、紧绷的手套、防护服上的褶皱……都被她认真画进去了。

“穿了防护服,大家动作都挺滑稽,怕动作太大把衣服弄破,竖个大拇指都小心翼翼,不会太过靠近胸口。”这一切,都被史云奇画在了画作里。

史云奇每天的生活从4点开始,起床后做好基础防护,5:20登上班车,接到所有医护后,大巴才达到终点。7点的班,常州的医护们往往6点半过一点就接手了。“夜班的人太辛苦,我们早班的就会早点进去。”

史云奇说,方舱里是非危重型患者,他们大多喜欢交流。在这样医患沟通顺畅的环境下工作很愉快,天天被善意拥抱。“我平时就喜欢写东西、画画,没想到来了这里,这些也舒缓了大家的情绪。”

史云奇说,2月9日出发的常州医疗队,溧阳一共来了8人,在这里关系更紧密了。在方舱,认识了江苏各地的医护,工作时彼此都看不清对方,却因为那份信任团结在一起。


除了帮战友们打气鼓劲,史云奇也挺会为自己的方舱生活解个小压。她在胸口写着肖战的名字,也是肖战的忠实粉丝。


史云奇画笔下的肖战和王一博

生活里的史云奇

除了画画,史云奇还每天写援鄂日记,她这样憧憬未来:我只希望春暖花开之日,去武大的校园看片片飘落的樱花。


发表于 2020-2-23 09:23:19 | 显示全部楼层
画的是真好啊。
发表于 2020-2-23 13:24:13 | 显示全部楼层
我只希望春暖花开之日,去武大的校园看片片飘落的樱花。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册家园

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|残疾人家园 ( 浙ICP备14028482号-5 )

GMT+8, 2021-2-27 08:07

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表